Jakarta, Gizmologi โ Dalam ajang MWC 2023 yang berlangsung di Barcelona sejak 27 Februari kemarin, Qualcomm resmi menghadirkan dukungan Snapdragon Satellite (SD Sat). Berbekal teknologi tersebut memungkinkan smartphone next-gen untuk menggunakan layanaan perpesanan satelit dua arah.
VP Product Management Qualcomm, Francesco Grilli mengatakan bahwa Snapdragon Satellite nantinya akan mengandalkan layanan komunikasi yang ditawarkan oleh konstelasi atau jaringan satelit Iridium.
โDengan menggabungkan Satelit Snapdragon ke dalam perangkat next-gen, mitra kami akan dapat menawarkan kemampuan perpesanan satelit berkat konstelasi LEO global yang matang dan tersedia secara komersial, yang memungkinkan pelanggan di seluruh dunia untuk berkomunikasi di luar ruangan dengan penyedia layanan darurat, serta keluarga. dan kawan kawan,โ ujar Francesco Grilli dalam keterangannya, Senin (6/3/2023).
Untuk saat ini Snapdragon Satellite nantinya hanya akan mendukung beragam ponsel di flaghship, utamanya yang sudah ditenagai dengan chipset Snapdragon 8 Gen 2 dan chip modem Snapdragon X70. Fitur ini juga tidak memerlukan antena tambahan, karena sudah beroperasi di pita L Band dengan frekuensi 1-2 GHz.
Baca Juga: Qualcomm Snapdragon X35 5G, Modem-RF System Pengisi Kesenjangan Broadband Seluler dan NB-IoT
Smartphone Next-Gen

Adapun brand yang akan turut mendukung konektivitas satelit dari Qualcomm ini termasuk perangkat milik Honor, Xiaomi, Vivo, OPPO, Motorola, serta Nothing. Merek-merek itu sudah mengkonfirmasi, smartphone next-gen dengan fitur konektivitas satelit (Sat Comm).
Selain itu, Qualcomm menyebutkan bahwa Snapdragon Satellite ini akan tersedia di semua sistem 5G Moden-RF yang nantinya akan hadir untuk chipset Snapdragon Mobile Platform tingkatan 8 hingga 4. Sementara di luar smartphone, Snapdragon Satellite akan diatur untuk bisa diperluas hingga kategori perangkat lain seperti komputasi, otomotif, dan IoT.
Seiring pertumbuhan ekosistem, OEM dan pengembang aplikasi akan dapat membedakan dan menawarkan layanan bermerek unik dengan memanfaatkan konektivitas satelit. Satelit Snapdragon sendiri direncanakan untuk mendukung 5G Non-Terrestrial Networks (NTN), karena infrastruktur dan konstelasi satelit NTN telah tersedia.
โChipset kami, yang didasarkan pada standar terbuka 3GPP NTN, dapat diintegrasikan ke dalam smartphone andalan mana pun untuk menghadirkan pengalaman konektivitas satelit yang lancar,โ pungkasnya.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.



