Jakarta, Gizmologi – Mengenai topik Tunjangan Hari Raya (THR) yang disinggung Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker), Gojek pun mengatakan bukan THR yang diberikan melainkan program swadaya untuk driver.
Sebelumnya mengutip Bisnis.com (20/3/2024), Dirjen PHI dan Jamsos Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker), Indah Anggoro Putri menyampaikan driver ojek online dan logistik masuk ke dalam kategori pekerja waktu tertentu (PKWT), meski hubungan kerja dengan perusahaan hanya sebatas kemitraan. Dengan begitu, baik ojek online maupun kurir logistik wajib mendapat THR Lebaran 2024.
Namun pernyataan tersebut pun diklarifikasi kembali, bahwa pembayaran THR kepada driver ojol dan kurir logistik hanya bersifat imbauan. Karena hanya bersifat imbauan, pemerintah tak akan mengenakan sanksi kepada aplikator transportasi daring, seperti Gojek, Grab, dan lainnya, serta perusahaan jasa pengiriman yang tak membayar THR kepada mitra ojol dan kurir.
Baca Juga: Kisah Penerima Beasiswa Gojek, Lulus Dengan Predikat Cum Laude
Program Swadaya Gojek yang Diberikan Kepada Driver Ojol

”Kami menghormati himbauan yang dikeluarkan oleh Kemenaker serta senantiasa mengikuti peraturan pemerintah dan regulasi yang berlaku,” ujar Rubi W. Purnomo, SVP Corporate Affairs Gojek pada pernyataan yang diterima Gizmologi, Rabu (20/3/2024).
Berdasarkan ketentuan Permenaker 5 Tahun 2021 Pasal 31 dan Permenhub 12/2019 Pasal 15, Gojek memahami bahwa hubungan perusahaan aplikasi & ojol adalah hubungan kemitraan, dan bukan termasuk dalam bentuk hubungan kerja seperti PKWT, PKWTT, dan hubungan kerja lainnya.
Rubi menambahkan bahwa Gojek terus mendukung upaya dan semangat pemerintah untuk menjaga kesejahteraan mitra driver. Dukungan inilah dengan program Swadaya Gojek.
”Sejak 2016, kami telah memiliki program Gojek Swadaya yang ditujukan untuk meringankan biaya operasional mitra driver dan telah dinikmati oleh jutaan mitra driver di seluruh Indonesia,” ungkap Rubi.
Program Swadaya memiliki program khusus pada momen-momen tertentu di Indonesia, termasuk di bulan Ramadan dan Lebaran. Di tahun ini, program Swadaya Gojek kembali hadir lewat tiga program.
Program yang pertama ialah Swadaya Mudik. Program ini menawarkan berupa potongan harga bagi kebutuhan persiapan mudik mitra driver seperti pulsa, perawatan kendaraan, pengecekan kesehatan, dan lainnya.
Lalu juga ada Bazar Swadaya yang menyediakan sembako dengan harga terjangkau. Dan yang ketiga ada Mega Kopdar atau halal bi halal, dengan berbagai hadiah menarik bagi mitra driver.
Gojek Hadirkan Program Emak Hemat saat Ramadan
Terlepas dari hangatnya soal THR untuk driver ojol, Gojek hadirkan program Emak Hemat saat Ramadan. Program ini bertujuan untuk mendukung terpenuhinya kebutuhan masyarakat yang kian meningkat saat momen bulan suci ini.
Program Emak Hemat memiliki jurus atau cara agar kamu ngirit di Ramadan dengan promo menarik dari Gojek. Ada Paket Buka Sekeluarga Rp60ribuan dan ekstra diskon sampai 35% di GoFood, ada Menu Parsel Ramadan GoFood mulai dari Rp40 ribu, hingga Belanja Hemat 7 Hari 7 Malam dan Ekstra Diskon s.d 60%di GoMart.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




