Jakarta, Gizmologi – MediaTek Dimensity 9400 dikabarkan akan meluncur Oktober 2024, namun beberapa rumor telah menunjukkan performa dari chipset baru ini. MediaTek Dimensity 9400 ditargetkan untuk disematkan pada smartphone flagship atau unggulan.
Blogger Digital Chat Station, mengungkapkan kekuatan kekuatan pemrosesan grafis (GPU) dari MediaTek Dimensity 9400 melalui skor benchmark. Selain mengukur performa, blogger tersebut juga membandingkannya dengan chipset Apple A18 Pro.
Chipset Apple A18 Pro ini pun sudah disematkan pada iPhone 16 Pro Series. Bocoran data berfokus pada performa Dimensity 9400 dalam uji Vulkan GFX Aztec 1440P di luar layar, sebuah tolok ukur populer untuk GPU mobile.
Baca Juga: Eksplorasi Bali dengan MediaTek Dimensity 7300-Energy dan OPPO Reno 12 Pro
MediaTek Dimensity 9400 Capai Skor 134fps di Benchmark

Melansir Gizmochina, pemberi informasi membagikan tangkapan layar yang menunjukkan bahwa SoC MediaTek Dimensity 9400 mencetak skor 134fps dalam benchmark tersebut. Sebagai perbandingan, Apple A18 Pro dilaporkan mencapai 72fps, sedangkan Snapdragon 8 Gen 3 mencapai 95fps.
MediaTek Dimensity 9400 dilaporkan memberikan peningkatan kinerja sebesar 86% dibandingkan chip A18 Pro terbaru dari Apple yang terdapat pada seri iPhone 16 Pro. Chip ini juga mengungguli Snapdragon 8 Gen 3 sebesar 41%.
Chipset MediaTek Dimensity 9400 menggunakan GPU Mali-G925-Immortalis MC12 terbaru, dipasangkan dengan CPU Arm Cortex-X925 yang bertenaga 3,63GHz. Sebelum rumor ini, sebelumnya juga ada rumor yang menyatakan adanya lompatan 30% pada performa GPU dibandingkan dengan Snapdragon 8 Gen 3.

ARM, pembuat GPU ini, mengklaim bahwa Immortalis G925 merupakan GPU dengan performa tertinggi dan paling efisien hingga saat ini. Dibandingkan dengan G720 generasi sebelumnya, G925 memiliki beberapa keunggulan.
Seperti, peningkatan 37% dalam performa aplikasi grafis, 52% peningkatan dalam pelacakan sinar untuk objek yang kompleks. Selain itu ada peningkatan 34% dalam kinerja beban kerja AI dan pembelajaran mesin dan pengurangan konsumsi daya sebesar 30%.
Ini merupakan peningkatan yang signifikan secara keseluruhan. Sementara itu, Apple A18 Pro menggunakan GPU 6-inti dan memberikan peningkatan kinerja 20% dari pendahulunya. Meskipun masih menarik, namun tidak sebanding dengan kekuatan mentah Dimensity 9400 berdasarkan bocoran ini.

Meski begitu, dengan menariknya performa dari MediaTek Dimensity 9400, perusahaan perlu untuh berhati-hati. Karena pasaingnya Qualcomm Snapdragon 8 Gen 4 juga diperkirakan akan diluncurkan pada bulan Oktober.
Selain dibandingkan dengan kompetitor, performa dari MediaTek Dimensity 9400 juga dibandingkan dengan pendahulunya Dimensity 9300. Berdasarkan laporan sebelumnya performa Dimensity 9400 mencapai 40% lebih baik dibandingkan seri Dimensity 9300 (48 TOPS).
Chipset terbaru Qualcomm tersebut pun rinciannya masih dirahasiakan. Pertarungan tiga arah untuk supremasi GPU mobile jelas semakin memanas, dengan MediaTek membuat pernyataan yang berani dengan Dimensity 9400. Kita harus menunggu dan melihat bagaimana hasil akhir dari chip tersebut.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




