Jakarta, Gizmologi โ Google telah meresmikan sistem operasi generasi terbarunya, Android 12 sejak pertengahan tahun. Tak lama kemudian, berbagai vendor termasuk Samsung rilis software versi beta, dalam bentuk One UI 4.0. Jadwal pembaruannya pun sempat diinformasikan untuk beberapa seri flagship hingga seri menengah.
One UI 4.0 bakal membawa pembaruan tampilan sekaligus Android 12 yang mendasarinya. Tak semua elemennya digunakan oleh Samsungโwajar, mengingat setiap vendor memiliki ciri khas tampilan antarmuka (UI) sendiri-sendiri. Namun tampilan yang lebih simpel dan mudah digunakan dari Android terbaru bakal diimplementasikan, dilebur dengan penampilan One UI yang sudah familiar selama ini.
Tak hadir lebih dulu pada perangkat paling premium yang diluncurkan sepanjang 2021, One UI 4.0 justru hadir lebih dulu untuk seri flagship โkonvensionalโ yang rilis awal tahun, yakni Galaxy S21 series. Alasan logisnya bisa jadi karena vendor asal Korea Selatan ini membutuhkan waktu untuk optimalkan perangkat lunaknya pada perangkat foldable.
Baca juga:ย Ragam Fitur Baru One UI 4 di HP Samsung
Pengguna di Serbia & Korea Mulai Dapat One UI 4.0

Kabar terkait kehadiran One UI 4.0 di Samsung Galaxy Z series terbaru muncul pada hari yang sama, yakni sejak awal pekan kedua Desember 2021. Pengguna pertama yang mendapatkannya, menerima pembaruan tersebut pada Galaxy Z Flip3 mereka, yang juga sekaligus membawa keamanan bulanan terbaru untuk bulan Desember.
Pengguna tersebut menggunakan smartphone-nya di regional Serbia. Lain dari Z Flip3, pengguna Galaxy Z Fold3 yang juga telah mendapatkan One UI 4 beberapa jam setelahnya, berlokasi di Korea. Sehingga bagi para pengguna di Indonesia, harap bersabar bila sampai saat ini masih belum menerimanya lewat menu Software Update.
Namun tak perlu khawatir, karena umumnya ketersediaan perangkat lunak bakal cepat meluas ke regional lainnya secara global. Nantinya, pengguna Galaxy Z Fold3 & Z Flip3 bakal bisa menikmati fitur baru seperti palet warna yang bisa diaplikasikan pada sistem, fitur keamanan lebih jauh serta pembaruan minor lainnya.
Tingkatkan Pengalaman Penggunaan Smartphone Lipat Samsung

Samsung menghadirkan dua smartphone lipat terbarunya dengan cukup mengagetkan. Pasalnya, baik Galaxy Z Fold3 & Z Flip3 sama-sama dijual dengan banderol harga lebih murah dari generasi sebelumnya. Dan pada saat yang bersamaan, dilengkapi dengan hardware lebih bertenaga. Tak hanya secara internal, namun juga pada bagian eksternalnya.
Untuk memperkuat kedua perangkat tersebut, Samsung gunakan material Armor Aluminum yang diperkuat, plus penggunaan material kaca Gorilla Glass Victus yang lebih tahan pecah. Kedua perangkat juga dirancang tahan air dengan sertifikasi IPX8โโxโ menandakan kalau tidak ada kemampuan tahan debu. Sehingga masih harus berhati-hati dalam menggunakannya, semisal di pantai atau area serupa.
Samsung Galaxy Z Flip3 hadir dalam opsi warna yang cukup banyak, dipasarkan dengan segmen anak muda. Dijual dengan harga Rp15 jutaan, kini konsumen mendapatkan pilihan tambahan. Tak hanya smartphone konvensional seperti iPhone 13 saja, namun sudah bisa merasakan benefit dari menggunakan perangkat dengan layar lipat.
Sementara bagi mereka yang inginkan perangkat penunjang produktivitas terbaik, Galaxy Z Fold3 hadir dengan dua layar yang ekspansif. Tak hanya layar bagian dalam yang bisa dilipat, layar tersebut juga mendukung aksesori tambahan seperti stylus S Pen. Tanpa gangguan notch atau punch-hole, karena sistem kamera di dalamnya gunakan teknologi under-display, yang otomatis tersembunyi ketika sedang tak digunakan.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.



