Jakarta, Gizmologi – Resmi diperkenalkan melalui gelaran acara tahunan Apple Event langsung dari Cupertino, Apple memperkenalkan iPhone 16 Series yang semuanya sama-sama mendukung kemampuan AI terbaru Apple Intelligence. Dari keempat varian yang ditawarkan, iPhone 16 & 16 Plus menjadi opsi default terbaru. Membawa peningkatan pada segi performa hingga kamera.
Seperti rumor-rumor yang sudah datang sebelumnya, Apple ingin mengedepankan kemampuan AI pada lini produk terbarunya yang rilis di semester kedua tahun 2024 ini. Kalau generasi sebelumnya wajib versi Pro, generasi iPhone 16 tahun ini sudah mendukung fitur kecerdasan terbaru Apple untuk semua varian—dengan catatan, baru tersedia secara lengkap melalui pembaruan software beberapa bulan ke depan.
Tim Cook, CEO Apple membuka Apple Event mengatakan bila 16 Series menjadi iPhone pertama yang benar-benar dirancang dari awal untuk memaksimalkan potensi Apple Intelligence. Sama seperti tahun lalu, iPhone non-Pro tersedia dalam dua ukuran berbeda, dengan pembeda tentunya pada dimensi layar, sekaligus kapasitas baterai yang dimuat.
Baca juga: Apple Watch Series 10 Bawa Desain Paling Tipis, Layar Paling Lega
iPhone 16 Membawa Action Button dan Camera Control Khusus

Dari segi desain iPhone 16 justru terlihat mirip seperti iPhone 11, kembali membawa modul kamera dengan peletakan sensor vertikal. Bila Gizmo friends ingat, alasan kenapa modul kamera iPhone 13 dulu dibuat berbeda adalah karena sensor utamanya lebih besar, sehingga tak lagi muat ketika sejajar.
Memang, walaupun sama-sama vertikal, bentuk modulnya tidak sama persis secara dimensi, dengan lampu kilat yang kini berada di luar modul kamera. Bagian lainnya masih cenderung sama, mulai dari permukaan kaca belakang dan kaca depan berlapis Ceramic Shield yang diklaim 50% lebih keras, dan sama-sama membawa sertifikasi IP68. Panel layarnya pun masih sama, hanya saja dengan bingkai yang baru.

Masih 60Hz, masih dengan Dynamic Island, masih tanpa always-on display, namun ketebalan bezel layar iPhone 16 sudah dibuat lebih tipis dibandingkan sebelumnya. Secara dimensi masih sama, yakni 6,1 inci untuk versi standar, dan 6,7 inci untuk iPhone 16 Plus. Bisa menyala hingga 2000 nits ketika diperlukan.
Kalau tahun lalu iPhone 15 membawa Dynamic Island dari versi Pro, kini giliran generasi 16 yang mengusung Action Button. Berbeda dengan Mute Switch, tombol fisik satu ini dapat di-program menjadi pintasan berbeda sesuai keinginan pengguna, alias lebih customize-able.
Tak sampai di situ, di sisi samping kanan, kini terdapat sebuah “Camera Control”. Mirip seperti Touch ID pada iPhone SE, ini merupakan tombol solid-state yang mendukung input sentuh kapasitif dengan efek getar. Bisa dimanfaatkan untuk mengambil gambar, maupun fungsi slide tambahan.
Chipset Naik Dua Generasi Sekaligus

Supaya mendukung Apple Intelligence, kini semua iPhone 16 yang diluncurkan, hadir membawa kapasitas RAM 8GB. iPhone 16 hadir dengan cip Apple A18 terbaru, punya 16 inti Neural Engine yang dua kali lebih kencang untuk machine learning. Menggunakan proses fabrikasi 3nm generasi kedua, dengan 6 inti CPU yang 30% lebih kencang dari iPhone 15. GPU-nya sendiri 40% lebih baik.
Siri terbaru dengan Apple Intelligence, bakal digulirkan secara bertahap, alias tidak langsung tersedia ketika iPhone 16 dijual. Dukungan bahasa Inggris untuk Amerika Serikat bakal dimulai bulan depan, sementara untuk bahasa lainnya bakal mulai diproses tahun depan.
Kecanggihan AI pada iPhone 16, juga dihadirkan dengan metode Visual Intelligence. Mudahnya, ini seperti Circle to Search, hanya saja bisa diakses langsung dari Camera Control untuk mengetahui semua hal di sekitar. Camera Control juga bisa dimanfaatkan untuk aplikasi pihak ketiga.
Kamera iPhone 16 pada sensor ultra-wide kini punya aperture lebih besar f/2.2 untuk penangkapan cahaya lebih maksimal, serta autofokus untuk kemampuan foto obyek dekat alias makro. Sensor utamanya tetap 48MP dengan OIS, memberikan opsi pengambilan gambar dalam resolusi penuh. Plus, perekaman video dan foto spasial untuk Apple Vision Pro, dan opsi untuk mengurangi suara hembusan angin dalam rekaman video.
Untuk pengalaman gaming yang lebih lancar, Apple turut memperbarui sistem pendingin, memberikan sekitar 30% kestabilan performa saat bermain game. Sama seperti tahun lalu, harga iPhone 16 dibanderol mulai USD799 (Rp12,3 jutaan) untuk versi standar, dan USD899 (Rp13,8 jutaan) untuk versi Plus, mulai kapasitas 128GB.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




