Jakarta, Gizmologi – Asus mengakhiri penantian gamer dengan merilis debut ROG Ally X dalam ajang Computex 2024, sekaligus membuka pre-order pembelian. Kehadiran konsol gaming handheld ini menjadi penyegaran dari varian non-X selama ini. Tentu saja ada peningkatan dari beragam sisi perangkat, salah satunya kapasitas baterai diperbesar sehingga dapat digunakan lebih lama.
Asus berencana untuk mulai menjual ROG Ally X di bulan Juli mendatang dengan banderol US$799 atau sekitar Rp12,9 juta dengan kurs saat ini. Bisa jadi harga tersebut akan berbeda saat hadir di Indonesia nanti. Namun tidak berbeda jauh dengan harga seri non-X yang sudah lebih dulu beredar.
Seri pertama ROG Ally pun bisa dibilang sukses di pasaran konsol gaming handheld tanah air dengan angka penjualan mencapai 5.500 unit sampai bulan April 2024. Angka tersebut mencaplok 85% dari total market share untuk perangkat serupa seperti Steam Deck maupun Lenovo Legion GO.
Kesuksesan tersebut menjadikan Indonesia sebagai salah satu pasar potensial bagi kehadiran seri X yang sudah mengalami peningkatan kualitas. Apalagi kini Asus sudah menghadirkannya dengan kapasitas baterai 80Wh, dua kali lebih besar dari seri non-X. Dampaknya bobot pun bertambah berat menjadi 678 gram dalam dimensi lebih besar 280.2 x 114 x 36.9 milimeter.
Tapi baterai besar bukan satu-satunya highlight dari perangkat ini. Lalu apalagi peningkatan baru di dalam seri X ini?
Baca juga: Monster Hunter Wilds Rilis 2025, Gameplay Full Open-World
Spesifikasi ROG Ally X

Selain baterai, peningkatan memori internal menjadi perhatian Asus untuk perangkat barunya. ROG Ally X sudah dilengkapi dengan memori 1TB M.2 2280 SSD dipadukan dengan 24GB LPDD5 Memory 75000 Mhz. Dimana Asus telah mendesain ulang motherboard agar pengguna dapat melakukan upgrade memori storage lebih besar.
Ubahan lainnya ialah kontrol D-pad yang kini dibuat lebih dekat dengan layar agar posisi tangan dan jemari lebih nyaman. Kontrol tersebut juga dibuat lebih presisi dengan delapan arah gerak agar pengguna dapat memberikan input yang tepat dalam game fighting maupun retro. Faktor kenyamanan mata juga ditingkatkan lewat layar berukuran 7″ FHD 120hz display, 500 nits brightness, dan kualitas suara dolby vision.
Sayangnya ROG Ally X hanya memiliki satu varian dalam hal unit prosesor yang menggunakan Ryzen Z1 Extreme. Pada seri non-X masih disediakan pilihan prosesor non-extreme, yang berimbas pada harga jual lebih murah.
Secara umum perangkat baru ini menjanjikan kenyamanan lebih baik bagi pengguna. Tidak saja dari bentuk ergonomis, desain yang apik, tapi juga peningkatan dari sisi ‘jeroan‘ yang makin mantap untuk digunakan melibas game AAA masa kini.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




