Meskipun di negara berkembang seperti Indonesia pangsa pasar PC terbilang masih rendah, Lenovo tetap yakin akan menjadi penguasa di segmen ini, khususnya korporat. Apalagi nama vendor ini terbilang jadi salah satu produsen PC yang agresif menginvasi pasar dengan produk PC terbaru yang inovatif.
Hal ini diklaim Cin Cin Go, Commercial Director Lenovo Indonesia, yang menyebutkan bahwa target penjualannya selama ini selalu berada di atas pertumbuhan pasar, yakni dengan rata-rata 15%. Dia meyakini dengan adanya inovasi yang berbeda dari vendor pesaingnya, Lenovo bakal terus mencaplok pangsa pasar yang lebih luas lagi di Indonesia.
“Itulah pentingnya improvement yang kami lakukan di beberapa produk, bisa menjadi pembeda dengan vendor lain. Kami tentunya juga selalu mencoba mendengarkan masukan dari pelanggan dan terus mencoba hal-hal baru,” ucapnya di sela ajang Lenovo Technology Day Vol. III yang digelar di Jakarta, Kamis (30/3/2017).
Cin Cin mengakui bahwa saat ini potensi PC yang digeluti Lenovo lebih besar di segmen korporat, terutama yang bergerak di bidang finansial dan asuransi. Bahkan, dia mengklaim di segmen ini prestasi penjualannya terbilang memuaskan.
“Untuk saat ini, kami berada di peringkat teratas untuk pangsa pasar di segmen bisnis kelas menengah selama empat tahun berturut-turut. Sedangkan untuk segmen korporasi atau yang kami sebut strategic account, posisi kami di peringkat ke-2,” ujarnya.
Apa yang diungkapkan Cin Cin memang tidak berlebihan, mengingat berdasarkan data yang dirilis Gartner, Lenovo telah berhasil mengapalkan sebanyak 14.434.000 unit PC secara global pada kuartal ke-3 tahun 2016 lalu. Vendor ini berhasil berada di posisi puncak penjualan dengan pangsa pasar sebanyak 20,9% dari total 68,9 juta unit PC yang berhasil terjual.
“Pasar PC khususnya di segmen korporat memang tidak tumbuh pesat, tetapi tidak juga mengalami penurunan. Kami yakin angka penjualan kami tetap bisa tumbuh,” pungkasnya.
Sekedar informasi, pada ajang Lenovo Technology Day Vol. III, vendor PC ini memperkenalkan jajaran produk terbarunya dari seri Think, seperti ThinkPad X1, ThinkCenter, dan ThinkServer. Ini merupakan gelaran ketiga sejak pertama kali digelar pada tahun 2016 dan menjadi ajang perkenalan produk inovatif Lenovo untuk segmen bisnis dan komersial di Indonesia.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




