Berdasarkan data yang dikeluarkan Cisco bertajuk ‘Indonesia 2021 Forecast Highlight’, rata-rata kecepatan Internet di Indonesia mencapai 7.4 Mbps pada tahun 2016 dan akan meningkat menjadi 16 Mbps pada tahun 2021. Konsumsi internet pun terus meningkat. Hal inilah yang menjadi alasan First Media memberikan program free speed upgrade selama 12 bulan kepada konsumennya.
Hal itu diungkapkan oleh Desmond Poon, Chief Technology Officer and Head of Product PT Link Net Tbk di sela-sela jumpa pers #FirstHappiness di Jakarta (22/11/2017).
Menurutnya, First Media mengantisipasi adanya permintaan terhadap penggunaan Internet yang terus meningkat. Di mana total lalu lintas Internet akan naik dari tahun 2016 ke 2021 sebesar 4.9 kali lipat, dengan tingkat pertumbuhan setiap tahunnya sebesar 37%. Hal ini didorong oleh lonjakan permintaan untuk konten video, yang akan mencapai 74% dari semua lalu lintas Internet pada tahun 2021, naik dari 52% di tahun 2016.
“Untuk itu kami berinisiatif untuk menyediakan free speed upgrade hingga 250 Mbps bagi semua pelanggan. Secara umum, kecepatan rata-rata Internet pelanggan meningkat menjadi 50% lebih cepat,” kata Desmond Poon.
Ia juga mengklaim bahwa First Media hingga saat ini merupakan pemimpin dalam kecepatan akses Internet broadband di Indonesia dengan rata-rata kecepatan Internet pelanggan mencapai 13 Mbps, atau hampir dua kali rata-rata akses internet nasional.

Sementara itu Liryawati, Chief Marketing Officer PT Link Net Tbk., mengatakan dalam perjalanan First Media selama dua dekade beroperasi, pertumbuhan pelanggan per tahun rata-rata konsisten mencapai 15%. “Saat ini jumlah pelanggan kami mencapai 1,1 juta yang tersebar di 7 kota dimana infrastruktur jaringan hingga saat ini mencapai 1,9 juta homepass dan sampai akhir tahun 2017 ditargetkan menjadi 2 juta homepass,” ujar Liryawati.
Hingga saat ini, First Media telah menghadirkan beberapa layanan yang tergolong inovatif seperti X1 set top box Android bersertifikat Google dengan kualitas 4K Ultra HD, FirstMediaX OTT, dan Smart Living.
Edward Sanusi, Direktur Operasional PT Link Net Tbk, menambahkan bahwa First Media pun terus meningkatkan kualitas layanan purna jual kepada pelanggan, terutama dalam menghadapi komplain. Di antaranya dengan meningkatkan kapabilitas layanan di kanal digital melalui media sosial, website cek.firstmedia.com, dan aplikasi MyFirstMedia.
Eksplorasi konten lain dari Gizmologi.id
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.




