Gizmologi
Situs Berita Gadget dan Teknologi Indonesia

Review iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan?

14 15.845

Flagship dari Apple yang satu ini memang telah dinantikan kehadirannya, karena mengusung desain yang akhirnya lebih berbeda dari generasi-generasi sebelumnya. Walaupun belum hadir secara resmi, tak sedikit yang rela untuk membeli iPhone 12 Pro secara non-resmi, saking penginnya untuk memiliki lebih dulu.

Yah nggak ada salahnya sih kalau memang budget-nya ada. Yang menjadi pertanyaan, seberapa jauh perbedaan antara flagship terbaru Apple di 2020 jika dibandingkan dengan seri iPhone 11 Pro? Jawabannya, tergantung dari bagaimana kamu menggunakan sebuah smartphone. Bisa terasa signifikan, bisa juga sama saja.

Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan untuk mencoba iPhone 12 Pro selama beberapa waktu, meminjam unit dari K2Gadgets. Dan berikut adalah pengalaman dan sedikit testimoni mengenai iPhone kamera boba terbaru tersebut.

Desain

Desain iPhone 12 Pro

Lewat iPhone 12 series, Apple seperti ingin menggabungkan bahasa desain smartphone modern mereka dengan seri lama seperti iPhone 4/5. Jadilah iPhone 12 Pro dengan sisi samping yang dibuat flat, tak lagi rounded atau melingkar. Beberapa orang mengira jika sudutnya yang tajam bakal menimbulkan rasa tidak nyaman di telapak tangan.

Bezel iPhone 12 Pro

Namun di dalam genggaman, terasa nyaman-nyaman saja, layaknya memegang iPhone 5 (versi besar ya), walaupun dimensinya juga tergolong kecil untuk standar smartphone flagship masa kini. Meski layarnya lebih besar, iPhone 12 Pro hanya lebih lebar 0,1mm dan lebih tipis di 7,4mm, berkat desain baru dan bezel layarnya yang dibuat lebih ramping.

iPhone 12 Pro vs iPhone XR
Jika disebelahkan, iPhone 12 Pro signifikan lebih kecil dari iPhone XR.

Unit yang saya coba adalah hero colornya, yaitu Pacific Blue. Birunya sangat kalem, berbeda dengan biru iPhone 12 biasa yang agak mencolok. Dengan lapisan Gorilla Glass di kaca depan dan belakang, bingkai atau frame yang terbuat dari stainless ini gampang banget kotor atau membekas sidik jari. Jadi kalau mau terus bersih, harus pakai case tambahan.

Layar

Layar iPhone 12 Pro

Selain dimensinya yang sedikit lebih besar, saya tidak menemukan perbedaan yang signifikan pada layar iPhone 12 Pro, dibandingkan seri Pro generasi sebelumnya. Sama-sama gunakan layar Super Retina XDR OLED, 1170p dengan kerapatan 460 ppi. Dimensinya 6,1 inci, menyerupai iPhone 11, tapi dengan dimensi fisik yang sama seperti 11 Pro.

Jadi kalau disebelahkan dengan iPhone XR saya, masih terlihat lebih kecil. Apple juga berikan perlindungan ekstra pada kaca depannya, dengan lapisan keramik yang lebih tahan gores dan tahan pecah saat terjatuh. Layar ini mendukung standar Dolby Vision, HDR10 serta kecerahan hingga 1200 nits.

Bezel iPhone 12 Pro

Keempat bezelnya benar-benar tipis dan seimbang ketebalannya, dan inilah yang membuat dimensinya bisa kurang lebih sama, walaupun layarnya lebih luas. Namun memang, poni atau notch-nya punya dimensi yang sama. Karena Apple masih membutuhkan ruang untuk meletakkan sensor-sensor yang dibutuhkan untuk keperluan fitur keamanan Face ID.

Kamera

Kamera iPhone 12 Pro

Sekilas, tak ada yang berbeda dari desain kamera iPhone 12 Pro jika dilihat dari luar. Namun kalau dilihat secara baik-baik, terdapat sensor tambahan yang ada di sudut bawah kanan bingkai kamera, yaitu LiDAR Scanner, yang berikan fungsi tambahan. Lalu bagaimana dengan setup tiga sensor kamera 12MP-nya?

Secara besaran resolusi memang sama, namun Apple berikan peningkatan hardware pada sensor utamanya. Yaitu pada diafragma yang lebih besar di f/1.6, di mana Apple mengklaim bisa menangkap cahaya 27% lebih banyak. Serta lensa 7 lapis yang ditingkatkan, dan teknologi stabilisasi optik (OIS) yang juga diklaim lebih stabil dari iPhone 11 Pro. Sementara spesifikasi dua sensor lainnya masih sama; ultra-wide 12MP f/2.4 dan telephoto 2x optical zoom f/2.0 dengan OIS.

Yang baru di iPhone 12 Pro untuk kemampuan mengambil foto adalah mode malam yang bisa diaktifkan saat gunakan sensor ultra-wide (dan sensor kamera depan), serta mode potret malam hari memanfaatkan LiDAR Scanner. Mudahnya, ini adalah depth sensor versi jauh lebih canggih dari Apple, sehingga bisa deteksi seluruh objek yang ada secara akurat, meski dalam kondisi cahaya minim.

jeP6DOMUjURkgXWpaXRKgct0TvLvLi9jAP3K8UNrcLJg3K4jDE9MD0D7pmbaJYZq9kdVdJ60rjYFer0IIvCc8p2ISEQOKRyP9n036QfFvu8pfd 5ovaIvfjXs94 AV6Qnx2F2SDe2w=w600 h315 p k
Ultra wide-angle, outdoor sore hari.
Ji1 Q3LruBxWS5e8H6ycKTMBU6Ilv A3O QkINSWwlrbJj6w5vnrDir9qIPPmEwdxi9Ysxl7T1Ud3 Y4m7KVgLZGj0VnELujv5qE1 yV5ycOa0pM6lR5AdgvtUm zBVY0W DkKQQag=w2400 h1800 p k
Menggunakan sensor utama.

 

hgV0hb38kItfvyMKT1DH5G4dllTEkavHan8466DzV1rxaKUZOBHpXwR0IzpPfVL 32D2Vz fNHsggooxrRQtZnQxvcCv9evBFqUIFyNBy 2zInvakvkgM7cFAbulCqQDL2ksB4Un0A=w2400 h1800 p k
Sensor telefoto 2x optical zoom.
r7reCHPJbES03Pc k0Xz SBwbCd8mh6CGoQaAGobwGi UmEKIODFQFh1S13MEdvAcR AqRVhQtQYcXDwIq9zroW5I EsAh3sTJCfiVypA2W0Y 4ZXyGTjVtOuXfLSa3ZyT4zpDiDQ=w2400 h1800 p k
Sensor utama, indoor, mode auto.

 

pEozI11LILB zGZY3pp7PgUUby9J65ZfTb03j002j9lt0T4L cCiQ8vYDIAZ7B4 F25Mtz7COm nHzpQaXGT6tcsCQv9JIpGOWpk7p3thUbiNtnSmJNw6HxOR NtvNUWg078601N0A=w2400 h1800 p k
Sensor utama. indoor mode potret.
Zv6UlXF 2Uhavw3bNznubAA9xzoDaZX5BP81F3vN0fc55lPhSAEvV gLss31fbch8U02E7GVXMhQagusXhgI Y2V7K54S 4Pufx zWVTU496MOg6OVCJBGEx51Tl8d7uSAAbwQa8Q=w2400 h1800 p k
Sensor ultra wide-angle, indoor.

Saya sendiri nggak sempat untuk mencoba kualitas fotonya di malam hari. Tapi untuk kondisi indoor dan outdoor sore hari, hasilnya… 11:12 bahkan dengan iPhone XR. Perbedaan terlihat kalau kita bandingkan bersebelahan, di mana iPhone 12 Pro punya dynamic range yang lebih lebar, berikan shadow yang lebih baik dan seimbang, serta noise yang lebih minim. Berikut adalah komparasi keduanya, iPhone XR di kiri dan 12 Pro di sebelah kanan.

9DINJ85EP7 gud4xLGN5TAdAo6ogP9bgCkUgrCPTC8zR9IwBNsaqYayRNmOctw8Yqq63dRn1D tDyassajny4 6AHFcxRsIDsWcGPaF6Zw62hwyjMvbmLVyQ5uim4mweb9WorGtL0JU=w2400 h1600 p k

4JbuZ4TC4yFkOrQ1W8trERurIZjf4blSFddqb1DhwciA4h7cMzG9HTld5esFnhdPkWAFYylKwGGgbtQW8Dw0FTcPYwHVOdvhtLlaJsLt sPxxJuUuMCDsqETtA3tH1gSijoqsy7Z7Cg=w2400 h1600 p k

2zoYk6d Kk6Rxtd4nxD V9iwKltK8TYeKY62fidOiwQMouDa6EK2Iu8fKT9uaXW72vUIX7L0oxWjz ah1OeSIWfpCowNHHFsTmeoRuGbnveyQfpPTxVgfPCawToMgyYbfh xV4YGKWI=w2400 h1600 p k

Juga dalam kondisi di mana ada bagian sudut ruangan yang lebih gelap di satu sisi, dan terang di sisi lainnya. Kemampuan HDR yang lebih baik membuat keseluruhan foto nampak lebih detil dan seimbang di iPhone 12 Pro. Tapi kalau kondisi fotonya luar ruangan, cahaya berlimpah, bakal susah cari perbedaannya.

Dolby HDR iPhone 12 Pro

Keempat kamera (depan dan belakang) mendukung perekaman video hingga 4K 60fps, dengan Cinematic Stabilization yang gabungkan EIS serta OIS (pada sensor yang mendukung), dan Expanded Dynamic Range. Yang baru adalah format Dolby Vision HDR pada video. Tetapi untuk bisa menikmatinya, diperlukan juga smartphone maupun monitor yang mendukung pemutaran format tersebut.

Fitur

iOS 14 iPhone 12 Pro

Menjalankan iOS 14, iPhone 12 Pro berikan fitur yang kurang lebih sama seperti beberapa generasi sebelumnya, tak ada perbedaan yang masif. Tampilan menunya kini bisa dikustomisasi dengan widgets, dan panggilan FaceTime Video sudah mendukung fitur picture-in-picture (PiP), sehingga masih bisa lanjut menatap lawan bicara meski akses aplikasi lainnya.

Peningkatan yang cukup krusial di iOS 14 bagi saya adalah pada fitur keamanan, di mana pengguna akhirnya bisa memilih aplikasi peramban (browser) dan email default ke aplikasi selain milik Apple. Dan juga petunjuk berupa titik di atas kanan, yang menandakan bila aplikasi sedang akses kamera atau mikrofon, sehingga kita sebagai pengguna akan lebih aware.

Nah, fitur baru yang hadir eksklusif di iPhone 12 series adalah MagSafe. iPhone 12 Pro mendukung pengisian daya cepat hingga 20 watt (yang terjual terpisah, mengingat sekarang yang tersedia di dalam kemasan hanyalah kabel USB-C ke lightning adapter saja). Pengisian daya 30 menit diklaim bisa mencapai 59%, dan 60 menit capai 90%.

Sementara untuk pengisian daya nirkabel, mendukung hingga 15 watt dengan menggunakan MagSafe charger. MagSafe ini sedikit berbeda dari wireless charger lainnya, di mana perangkatnya bakal menempel di bodi belakang iPhone dengan magnet dan cukup kuat. Sehingga smartphone masih bisa digunakan atau dipegang di tangan.

Nah, MagSafe nggak cuma untuk isi daya aja, tapi bisa dipasangkan dengan aksesori lainnya. Seperti MagSafe Wallet berupa dompet kartu, di mana dapat ditempelkan secara praktis, tak perlu menggunakan case dompet secara penuh. Ke depannya, Apple bakal membuka kesempatan untuk produsen aksesori pihak ketiga agar bisa memanfaatkan teknologi baru di iPhone 12 ini.

Kalau untuk perangkat Apple sih, nggak perlu diragukan ketersediaan jenisnya. Salah satu penggunaan praktis MagSafe adalah bila diintegrasikan dengan car holder. Dapat menempel hanya dengan magnet, sekaligus bisa isi daya nirkabel. Tinggal tempel aja, minimalis alias tidak perlu penjepit di keempat sisi smartphone.

Harga iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro

Saat ini, iPhone 12 Pro belum hadir resmi di Indonesia. Namun melirik harga dari negara terdekat seperti Singapura, harga paling murah untuk varian memori 128GB berkisar di Rp17 jutaan. Dan selisih sekitar Rp2-3 jutaan untuk dua kapasitas lainnya (256GB & 512GB). Sementara iPhone 11 Pro 64GB dijual resmi seharga Rp15 jutaan.

Bila dibandingkan dengan 11 Pro, iPhone 12 Pro bakal terasa berbeda di sisi desain, besaran layar, serta kamera (yang nilai signifikansinya bergantung dari kebutuhan Gizmo friends). Fitur baru seperti MagSafe bisa dianggap “a nice thing to have” saja, alias tidak terlalu diperlukan. Meski bisa hadir sebagai diferensiasi tersendiri.

Atau kalau mau berganti ke iPhone baru tanpa perlu merogoh kocek terlalu dalam, juga bisa konsiderasi ke iPhone 12, yang kini layarnya juga sudah sama-sama OLED. Bila tidak memerlukan fitur ProRAW, Dolby Vision HDR atau adanya sensor telefoto, tentu sudah sangat cukup apalagi gunakan spesifikasi lainnya yang identik.

Gizmo friends bisa cek YouTube channel K2Gadgets untuk menemukan ulasan lengkap dari iPhone 12 Pro ini ya.

[lazy-load-videos-and-sticky-control id=”uBeNbCLtjQk”]

Review iPhone 12 Pro
8.8 / 10 Reviewer
{{ reviewsOverall }} / 10 Users (0 votes)
Design9.5
Display8.5
Camera9
Performance9.5
Battery8
Features8.5
Pros
- Desain yang lebih segar
- Dimensi tergolong kompak
- Peningkatan kamera menyeluruh
- Fitur baru MagSafe
Cons
- Layar masih 60Hz
- Dimensi notch masih cukup lebar
- Face ID kurang efektif terutama saat gunakan masker
Summary
Peningkatan yang dibawa cukup signifikan, terutama di sektor kamera. Namun bila Gizmo friends tidak terlalu membutuhkan sensor telefoto, kemampuan ambil foto RAW serta perekaman video 10-bit, iPhone 12 varian biasa mungkin bisa jadi pilihan yang lebih pas.
Review menurut pengguna Tulis review kamu
Order by:

Be the first to leave a review.

User AvatarUser Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

This review has no replies yet.

Avatar
Show more
Show more
{{ pageNumber+1 }}
Tulis review kamu

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Spesifikasi iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro

General

Device Type Smartphone
Model / Series Apple iPhone 12
Released 13 Oktober, 2020
Status Available
Price 64GB: USD799 (Rp11,8 jutaan), 128GB: USD849 (Rp12,5 jutaan); 256GB: USD949 (Rp14 jutaan)

Platform

Chipset Apple A14 Bionic (5 nm)
CPU Hexa-core
GPU Apple GPU (4-core graphics)
RAM (Memory) 4GB RAM
Storage 64GB, 128GB, 256GB NVMe, no micro SD card
Operating System iOS 14.1

Design

Dimensions 146.7 x 71.5 x 7.4 mm
Weight 164 g
Design Features Glass front (Gorilla Glass), glass back (Gorilla Glass), aluminum frame
IP68 dust/water resistant (up to 6m for 30 mins)
Apple Pay (Visa, MasterCard, AMEX certified)
Battery Li-Ion 2815 mAh, non-removable (10.9 Wh)
Support Fast charging 20W, 50% in 30 min (advertised)
USB Power Delivery 2.0
Qi fast wireless charging 15W

Network

Network Frequency GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE / 5G
SIM Single SIM (Nano-SIM and/or eSIM)
Data Speed HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE-A, 5G, EV-DO Rev.A 3.1 Mbps

Display

Screen Type Super Retina XDR OLED, HDR10, 625 nits (typ), 1200 nits (peak)
Size and Resolution 6.1 inches, 1170 x 2532 pixels, 19.5:9 ratio
Touch Screen Yes
Features Scratch-resistant glass, oleophobic coating
Dolby Vision
Wide color gamut
True-tone

Camera

Multi Camera Yes (Rear)
Rear 12 MP, f/1.6, 26mm (wide), 1.4µm, dual pixel PDAF, OIS; 12 MP, f/2.0, 52mm (telephoto), 1/3.4", 1.0µm, PDAF, OIS, 2x optical zoom; 12 MP, f/2.4, 120˚, 13mm (ultrawide), 1/3.6"
Front 12 MP, f/2.2, 23mm (wide), 1/3.6" SL 3D, (depth/biometrics sensor)
Flash Dual-LED dual-tone flash
Video [email protected]/30/60fps, [email protected]/60/120/240fps, HDR, 10-bit Dolby Vision HDR (up to 60fps), stereo sound rec.
Camera Features Portrait mode with advanced bokeh and Depth Control
Portrait Lighting with six effects (Natural, Studio, Contour, Stage, Stage Mono, High‑Key Mono)
Night portrait mode
Brighter True Tone flash with Slow Sync
Panorama (up to 63MP)
Sapphire crystal lens cover
Smart HDR 3
Wide color capture for photos and Live Photos
Lens correction (Ultra Wide)
Advanced red‑eye correction
Auto image stabilization
Burst mode
Photo geotagging
Image formats captured: HEIF and JPEG

Connectivity

Wi-fi Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, hotspot
Bluetooth Bluetooth 5.0, A2DP, LE
USB Lightning, USB 2.0
GPS Yes, with A-GPS, GLONASS, GALILEO, QZSS
HDMI Yes
Wireless Charging Qi fast wireless charging 15W
NFC
Infrared No

Smartphone Features

Multimedia Features Stereo speakers
FM Radio No
Web Browser HTML5, Safari
Messaging iMessage
Sensors Face ID, accelerometer, gyro, proximity, compass, barometer, Siri natural language commands and dictation
Other Colors: Silver, Graphite, Gold, Pacific Blue

Versi bahasa Inggris dari artikel review iPhone 12 Pro ini bisa dibaca di Gizmologi.com

14 Komen
  1. […] Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  2. […] Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  3. […] Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  4. […] The Indonesian version of this article can be read in Gizmologi.ID […]

  5. […] Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  6. […] Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  7. […] memperkenalkan iPhone 12 series, Apple berikan fitur kunci khusus untuk iPhone 12 Pro dan iPhone 12 Pro Max. Yaitu fitur ProRAW, dimana kedua smartphone tersebut bisa mengambil foto […]

  8. […] Baca juga: Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  9. […] Baca juga: Review iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  10. […] 12 & 12 Pro sendiri diumumkan pada bulan Oktober, dan hanya membutuhkan jarak waktu sekitar dua bulan saja […]

  11. […] Baca juga: Review Singkat iPhone 12 Pro: Peningkatan Signifikan? […]

  12. […] sejak pandemi COVID-19 berlangsung, pengguna iPhone X, XS, XR, 11 hingga iPhone 12 series terpaksa harus memasukkan kode PIN tiap sedang memakai masker. Kamera Face ID secara pintar […]

  13. plangktonz berkata

    memang joss lah sejak pake iphone 5 yg masih ram 1 aja bisa bersaing sama ponsel dengan ram yg 2 kali lipatnya

  14. plangktonz berkata

    memang jos lah sejak pake iphone 5 yg masih ram 1 saja brani bersaing demgan ponsel yv ram 2 kali lipat nya

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.